"Деменция и делирий России: эвтаназия или изоляция?": До епічного стусана залишилося 719 днів

Ряд компаній зайшли на український газовий ринок і постараються закріпитися на ньому, закриваючи цю нішу для Росії, що означатиме для "Газпрому" втрату гігантських прибутків.

Фото: EPA/UPG."Газпром" святкує перемогу: йому залишилося всього два роки на українському ринку, і конкуренти, які розділять його нішу, вже прийшли в Україну", - пише у своєму блозі Олексій Голобуцький, передають Патріоти України.

"Кажется, это называется деменцией – то, как Россия теперь взаимодействует с реальным миром.

Сейчас в РФ безумно радуются "победе в Стокгольмском арбитраже, который заставил Украину вновь покупать российский газ". Радуются безумно и бессмысленно. Вообще утратив понимание, чему именно радуются.

Арбитраж решил, что Украина всё же может/ должна/ будет покупать у РФ целых 5 млрд кубов газа (из них только 4 куба "в обязательном порядке", по формуле "бери или плати"), притом по адекватной цене и только 2 (два!) года: этот и следующий (2019-й – срок окончания 10-летнего контракта). И всё.

Именно этот факт вызывает у России настоящую эйфорию, трактуется как абсолютная победа и установления господства если не над миром, то над Европой. Два года. В сумме 8 ярдов кубов газа за оба года (притом, что в год заключения контракта Украина купила 5 млрд кубов только за первый квартал 2009-го, а с 2010-го и до 2019-го уже обязалась покупать по 52 млрд кубов). И абсолютное торжество России по этому поводу. Деменция. Однозначно.

Впрочем, всё ещё более беспросветно: отдельным пунктом руссоСМИ радуются тому, что "ряд компаний от Eni SpA до Uniper SE столкнутся с тем, что их поставки газа Украине в совокупности сократятся примерно на $1 млрд, поскольку Стокгольмский арбитраж обязал Украину возобновить импорт из России".

"Французская Engie SA была одним из крупнейших поставщиков газа в Украину в 2016 г. с объемом более 3 млрд куб. м. В 2017 продажи сократились примерно на 40% из-за усиления конкуренции. А поскольку два года "Нафтогаз" будет покупать по 4 млрд кубов российского газа, Engie совершенствует свою стратегию продаж в Украине конечным промышленным потребителям, которая была запущена в прошлом году. Швейцарская Axpo Trading AG, еще один крупный поставщик, находится в процессе создания местной украинской компании, чтобы иметь возможность торговать непосредственно на территории Украины". Россия подаёт вот это как поражение Украины и свой успех. Они е... гм, утратили последние связи с реальностью. Это уже делирий на фоне деменции. Проще говоря: мягкие стены, смирительная рубашка, добрые санитары.

Итого: даже те два года, которые Украина вынуждена будет терпеть такого паршивого поставщика как "Газпром", Кабмин умудрился превратить в стартовую площадку для привлечения нормальных поставщиков. Мало того – в стартовую площадку для тотальной диверсификации поставок на будущее. Притом обратите внимание на варианты действий европейских поставщиков: то есть, Кабмин обеспечил ещё и правовые основы для диверсификации, в том числе через инвестиционные проекты и создание украинских филиалов (а это и налоги, и рабочие места, и социальные обязательства).

Премьер не даром ездил в 2017-м по всей Европе, активно ведя переговоры. В итоге "ряд компаний" (точное число можно будет назвать позже, когда всё запланированное будет успешно реализовано) зашли на украинский газовый рынок и приняли решение закрепиться на нём, закрывая эту нишу для России. Или у кого-то есть сомнения, что "в 10:00 по московскому времени" (как написано в том же контракте 2009 года) 2020 г. "Газпром" турнут так, что затормозит он только в свежей многокилометровой каверне от выработанных пластов на Кольском полуострове? А его место быстро и аккуратно поделят европейские (и, вероятно, американские также) поставщики.

Итак, начинаем обратный отсчёт: до эпического пинка осталось 719 дней и 8 миллиардов кубов".

Опублікував: Олександр Смаглюк
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Підтримуєш - тисни "лайк": У Київраді пропонують назвати вулицю на честь героя Ічкерії у визвольній війні з російським імперіалізмом

субота, 20 січень 2018, 0:08

​Один з депутатів Київради запропонував перейменувати вулицю Іскрівська в Солом'янському районі на честь першого президента Чеченської Республіки Ічкерія. Один з депутатів Київради запропонував перейменувати вулицю Іскрівська в Солом'янському районі на...

Мафія по-іллєнківськи: НАЗК допитає очільника Держкіно щодо продюсування його родички за рахунок платників податків

субота, 20 січень 2018, 0:00

НАЗК запросило голову Держкіно Пилипа Іллєнка для надання пояснень щодо застосування заохочувальних виплат працівнику Держкіно, яка одночасно є його родичкою. Національне агентство з питань запобігання корупції запросило голову Державного агентства Укр...