Паніка, нестача кадрів та незадоволення командирами: У армії бойовиків "ЛНР" серйозні проблеми

Останнім часом пройшла ротація особового складу на більшості позицій луганських сепаратистів в першій лінії, при цьому фіксувалися конфлікти між підрозділами, пов'язані з заняттям більш обладнаних і краще укріплених позицій.

Фото: Газета "Акцент".У кінці 2017-початку 2018 роках пройшла ротація особового складу на більшості позицій в першій лінії, при цьому фіксувалися конфлікти між підрозділами, пов'язані з заняттям більш обладнаних і краще укріплених позицій. Практично у всіх частинах і підрозділах «2-го АК ЛНР» спостерігається недокомплектація особового складу. Наприклад, на лінію розмежування «13 БТрО» був виведений в кількості менше 100 чоловік (списковий склад - 120 чол.), передають Патріоти України з посиланням на "ІС".

В связи с проблемами в финансовом обеспечении (невыплаты премий и других доплат – при том, что формально с сентября 2017 г. личному составу «2 АК ЛНР» повысили денежное содержание, в частности, боевые надбавки, на 5 тыс. руб), растет количество оккупантов (как из числа местных боевиков, так и российских наемников), желающих уволиться с «военной службы», в том числе из командиров среднего звена. В связи со значительным сокращением финансирования т.н. «ЛНР» из РФ, для обеспечения текущих потребностей в подразделениях «2 АК ЛНР» повсеместно созданы т.н. «батальонные кассы», однако боевики, в т.ч. «офицеры», все чаще отказываются сдавать в них средства.

Кроме того, боевики НЗФ выражают недовольство низким уровнем медицинского обеспечения (отсутствие обезболивающих и других медицинских препаратов), как на передовой, да и в т.н. «ЛНР» в целом. Частично ситуацию спасают поставки из РФ в виде т.н. «волонтерской помощи», однако на протяжении 2017 г ее объемы сильно сократились.

По итогам совещания командования «казачьих» подразделений, дислоцирующихся в «ЛНР», было принято решение о реформировании «казачьих общин» в отдельные подразделения уровня взвод-рота, за счет т.н. «резервов из Краснодона». При этом командир «1 БтрО» («Чечен») выразил желание получить официальный статус «казачьего батальона».

По отдельным частям:

«4 ОМСБр»

К концу 2017 г командованием бригады была осуществлена выплата почти всех задолженностей по денежным выплатам «военнослужащим». Однако вместо нормализации морально-психологического климата в подразделениях бригады, был получен обратный эффект – выплаты задолженностей привели к росту преступлений бытового характера с применением оружия в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с ухудшением условий прохождения военной службы в т.н. «народной милиции ЛНР», в последнее время отмечается отток кадров из военизированных подразделений, в т.ч. «4 ОМБР 2 АК НС ЛНР». Боевики отказываются продлевать срок действия контракта или дезертируют из воинских частей. С учетом вышеизложенного, отделами комплектования т.н. «2 АК НС ЛНР» осуществляется набор жителей Донецкой и Луганской областей, из числа лиц, которым исполнилось 16-18 лет.

«Военнослужащие» т.н. «1 МСБ 4 ОМБр 2 АК НС ЛНР» в принудительном порядке прошли медицинскую комиссию в одном из медицинских учреждений г. Луганск, с целью получения справок о пригодности к дальнейшему прохождению военной службы. По результатам медкомиссии практически все боевики признаны здоровыми и продолжили службу. Вместе с тем, лица, достигшие предельного срока службы по возрасту, а также по ряду иных причин, не получили согласия на прохождение дальнейшей службы и в ближайшее время должны уволиться. В каждом конкретном случае данный вопрос решается в ходе заседания специально созданной комиссии при штабе «4 ОМБР 2 АК НС ЛНР». Практикуется принятие командирами субъективных и предвзятых выводов о непригодности прохождения дальнейшей службы неугодных им военнослужащих, что не только негативно влияет на морально-психологическое состояние боевиков, но и усугубляет проблему некомплекта в подразделениях.

«6 ОМСП»

В конце 2017 г в состав «полка» (г. Кадиевка Луганской области) прибыло пополнение из РФ - шесть автомобилей «Камаз» с кадровыми военнослужащими ВС РФ, преимущественно из городов Санкт-Петербург и Мурманск.

Вследствие недовольства «в/с» условиями прохождения «службы» и низким уровнем денежного обеспечения, в «полку» перманентно растет количество нарушений «военной дисциплины» и совершения уголовных преступлений. Командование «2 АК ЛНР» неоднократно указывало командованию «6 ОМСП» на необходимость принятия экстренных мер дисциплинарного характера по укреплению «воинской дисциплины» в подразделениях «полка».

Опасаясь наступления ВСУ, «луганские казаки» в составе «полка» выражают возмущение поведением главы «Всевеликого войска Донского» М. Козицына ввиду его отсутствия на территории ОРЛО, несмотря на их неоднократные просьбы о его прибытии.

«7 ОМСБр»

В подразделениях «2 АК ЛНР», в т.ч. в «7 омсбр», прошла ротация кадровых военнослужащих ВС РФ, которые преимущественно занимают командные должности, начиная с батальонного уровня. Вместе с тем, в ходе ротации наблюдались задержки с прибытием «замены», что вызывало недовольство среди российских военнослужащих.

В конце 2017 г в подразделениях «7 омсбр» работала комиссия по вопросам проверки служебной деятельности во главе с начальником штаба - первым заместителем командира корпуса и заместителем командира корпуса по работе с личным составом. В составе комиссии отмечены проверяющие из штаба 8-й общевойсковой армии ВС РФ. Один из вопросов проверки «7 омсбр» - определение соответствия руководящего состава бригады должностям, которые они занимают.

В связи с отсутствием мотивации, неудовлетворительными условиями несения службы, плохим финансовым и материальным обеспечением, морально-психологическое состояние личного состава «7 омсбр» остается на неудовлетворительном уровне. В частности, фиксируются случаи самовольного оставления «военнослужащими» места «службы», мародерства, потери / продажи оружия. Так, по факту исчезновения командира батальона «7 омсбр» с позывным «Мачете», военной комендатурой г. Горловка он был объявлен в розыск.

Среди военнослужащих «7 омсбр» распространяются панические настроения – например, распространялись слухи об увольнении с начала 2018 г со службы всех офицеров-россиян в преддверии «масштабного наступления ВСУ». Продолжают отмечаться случаи подачи офицерами бригады рапортов на увольнение в связи с ухудшением условий прохождения военной службы. С целью недопущения массового увольнения личного состава с военной службы, командованием «2 АК ЛНР» офицерам доводится информация о введении уголовной ответственности за нарушение условий контракта (в том числе досрочное расторжение контракта со стороны военнослужащих).

Идет процесс выдачи «паспортов ЛНР» для военнослужащих ВС РФ, проходящих службу в «2-м АК».

«15 БТрО «Брянка»

Проблемные вопросы подразделения:

- систематическое злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими веществами личным составом, нарушения дисциплины, в т.ч. со стороны командного состава (так, неоднократно проводились «служебные расследования» фактов неуставных отношений боевиков с позывными "Спартак", "Пират", "Мага" по отношению к подчиненным), распространенная практика самовольного оставления мест несения службы боевиками, постоянные конфликты командования «15 БтрО» с военной комендатурой и военкоматами;

- во время отпусков боевиков оставляют на "службе";

- коррупционные действия боевиков на блокпостах по отношению к гражданскому населению;

- запрет на увольнения (на период новогодних и рождественских праздников) привел к росту неуставных отношений;

- подавляющее большинство командного состава, начиная с уровня взвода, выражают желание уволиться;

- некомплект личного состава;

- отсутствие кандидатов с военным опытом на службу в НЗФ, имеющиеся боевики не имеют достаточного уровня подготовки;

- постоянные проверки из т.н. "штаба корпуса" вызывают раздражение как командиров подразделений, так и рядовых боевиков;

- постоянные задержки с выплатой денежного обеспечения;

- сбор средств у боевиков на внутренние нужды НЗФ (канцелярия, топливо и т.д.);

- низкий уровень материально-технического обеспечения, горюче-смазочных материалов;

- низкая обеспеченность вещевым имуществом (отсутствие отдельных элементов формы, бронежилетов)

- ухудшение качества пищи, перебои с поставками пайков;

- проблемы медицинского обеспечения, отсутствие профессиональных медицинских работников, постоянные отказы документального оформления ранений.

Опублікував: Олександр Смаглюк
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Підтримуєш - тисни "лайк": У Київраді пропонують назвати вулицю на честь героя Ічкерії у визвольній війні з російським імперіалізмом

субота, 20 січень 2018, 0:08

​Один з депутатів Київради запропонував перейменувати вулицю Іскрівська в Солом'янському районі на честь першого президента Чеченської Республіки Ічкерія. Один з депутатів Київради запропонував перейменувати вулицю Іскрівська в Солом'янському районі на...

Мафія по-іллєнківськи: НАЗК допитає очільника Держкіно щодо продюсування його родички за рахунок платників податків

субота, 20 січень 2018, 0:00

НАЗК запросило голову Держкіно Пилипа Іллєнка для надання пояснень щодо застосування заохочувальних виплат працівнику Держкіно, яка одночасно є його родичкою. Національне агентство з питань запобігання корупції запросило голову Державного агентства Укр...