"Спасибо, Трамп!": Американці суттєво допоможуть Україні з озброєнням - Бутусов

Україна отримає можливість закупівлі летальної зброї на 41 мільйон доларів в рамках програми військової допомоги Міністерства оборони США.

Фото: НТВ."Спасибі, Трамп! Нова американська адміністрація серйозно розширює масштаби військової допомоги Україні. Стаття "Вашингтон пост" говорить про те, що Україна отримає можливість закупівлі летальної зброї на 41 мільйон доларів в рамках програми військової допомоги Міністерства оборони США. Якщо ця інформація впливової газети буде підтверджена офіційно, то це означає новий стратегічний рівень взаємодії України та Америки", - пише у своєму блозі Юрій Бутусов, передають Патріоти України.

"Высокотехнологическое оружие Украине пока не продадут. В статье указан только один вид вооружения - снайперская винтовка "Баррет" М107, на который дали добро. Это крупнокалиберная винтовка 12,7 мм.

Ранее в 2015-м году Вооруженные силы закупали в США "Барретты" 12,7 мм, модель М82 - это так называемая антиматериальная винтовка - то есть противотранспортная. А Нацгвардия ранее уже закупала "барретты" М107. Есть такие винтовки и в спецназе СБУ. Винтовки применяются на фронте уже второй год..

В чем же новшество? Ранее Украина закупала американские снайперские винтовки как бы в частном порядке, правительство США считало это продажей охотничьего оружия, частным делом. "Барретты" в США в свободной продаже на коммерческом рынке.

Сейчас правительство США поставит винтовки в рамках программы военной помощи. Это означает, что в комплекте с "Барреттами" будут поставляться также военные модификации снайперских прицелов. А также специальные снайперские и бронебойные патроны. Военные прицелы и военные модификации патронов в Украину не поставлялись, их на экспорт не поставляли.

Судя по сообщению украинских официальных лиц, Украина включена в Automatik Firearms Country Control List - Список стран, которым разрешены поставки автоматического стрелкового оружия.

Это означает, что пока наши возможности по закупке оружия ограничены стрелковым вооружением.

В целом, в самой американской армии винтовки 12,7 мм имеют ограниченное применение как оружие для специальных задач, у снайперов как правило 12,7мм винтовки являются дополнительным видом вооружения.Основным оружием американских снайперов является все-таки более легкое оружие - винтовки 7,62 мм, и в меньшей степени 8,58 мм.

Однако это уже детали. Самое главное - что Трамп создает возможность для поставок оружия в Украину - а номенклатура будет расширяться, вне всяких сомнений.

Создан важнейший прецедент, стратегического и исторического значения".

Следующий шаг - поставки "Джавелинов". Это было бы круто.

Также важнейшим шагом, который необходим Украине является присоединение к программам фонда FMF Министерства обороны США - через этот фонд по остаточной стоимости или вообще бесплатно Америка передает партнерам свое устаревшее вооружение, то, что списывается из американской армии. Эта программа шанс на масштабное перевооружение. То, что устарело для американцев вполне соответствует современному уровню".

Опублікував: Олександр Смаглюк
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Снайпери ССО показали ліквідацію групи окупантів на Авдіївському напрямку (відео)

четвер, 28 березень 2024, 10:00

Снайпери 3-го окремого полку ССО під час спостереження на Авдіївському напрямку зафіксували переміщення російських військових та відкрили по них вогонь, всіх окупантів знищено. Про це повідомляє ССО. . "Ми забезпечуємо прикриття підрозділів, знищуємо ...

Ті, що покликані зламати порочне коло України: BIHUS Info показали "зашквари" кандидатів у судді КСУ (відео)

четвер, 28 березень 2024, 9:17

Як зазначають журналісти, серед претендентів на посаду судді Конституційного суду були люди, які не декларували майно, відвідували РФ після 2014 року, купували автівки в Україні за іноземну валюту, а також були викриті на плагіаті, бійках і керуванні а...